香辛料と砂糖を混ぜて煮るとコーラシロップができるらしいのでやってみた。
参考にしたサイト
材料購入
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- Al-Flah Japan Halal Food Shop/ Market in Tokyo
- バニラビーンズだけ東急ストアで買った。
調合
- バニラビーンズ:1/2本
- シナモン:3g
- カルダモンシード:4個
- クローブ:4個
- ブラックペッパー:7個
シナモン、木じゃん。
クローブは花のつぼみ。
バニラビーンズは鞘の状態なので、中からビーンズを出してみます。
サクッ
ゴソー
次に、ブラックペッパーを砕きます。
ガッッ!!!!
- レンチ:1本
デーン!
そんなこんなで各種、剥いたり割ったりできました。
抽出
ドサッ!
- 水:250mL
ドバー!
- ココナッツ:少々
- みかん:1個
バッサー!
- 砂糖:250g
グツグツ...
ブッシャー!
大きめの容器を用意しましょう。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1日おく。
完成
1日も待てないので味見しました。
シュワァー!
- 炭酸水:適量
- ポッカレモン:ほんの少し
評価
- 何これ。
- コーラではない。
- 甘い。
- 薬膳の味がする。
- ココナッツ入れたが無意味だった。
- ブラックペッパーもっと入れて辛口にするのもありかも。
- 今後の課題:スパイスの配合
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