スキップしてメイン コンテンツに移動

コーラを作った

香辛料と砂糖を混ぜて煮るとコーラシロップができるらしいのでやってみた。

参考にしたサイト


材料購入


調合

  • バニラビーンズ:1/2本
  • シナモン:3g
  • カルダモンシード:4個
  • クローブ:4個
  • ブラックペッパー:7個

シナモン、木じゃん。
クローブは花のつぼみ。
バニラビーンズは鞘の状態なので、中からビーンズを出してみます。

サクッ

ゴソー

次に、ブラックペッパーを砕きます。












ガッッ!!!!

  • レンチ:1本



デーン!

そんなこんなで各種、剥いたり割ったりできました。


抽出

ドサッ!

  • 水:250mL



ドバー!

  • ココナッツ:少々
  • みかん:1個
本来はみかんじゃなくてレモンを使う。



バッサー!

  • 砂糖:250g



グツグツ...



ブッシャー!

大きめの容器を用意しましょう。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1日おく。




完成

1日も待てないので味見しました。

シュワァー!

  • 炭酸水:適量
  • ポッカレモン:ほんの少し


評価

ウーン...
  • 何これ。
  • コーラではない。
  • 甘い。
  • 薬膳の味がする。
  • ココナッツ入れたが無意味だった。
  • ブラックペッパーもっと入れて辛口にするのもありかも。
  • 今後の課題:スパイスの配合

コメント

このブログの人気の投稿

ブログを作りました

Twitterを普段は使っているんですが、ちょっと書きにくいなぁと思う時が時々あるんですよね。 長文投稿は控えようかなとか、誤解がないように短文にまとめるのは難しいなぁとか、TLの雰囲気的に今は書くタイミングじゃないなとか。 ということでブログを作りました。 気が向いたときに何か書きます。 自己紹介ページ